Уже неделю как они торчали (по-другому и не скажешь) в этом городке. Она изображала из себя капризную дамочку, которую охранял темный рыцарь, глядя на которого хотелось оказаться подальше. Да и объект охраны он жаждал придушить.
- Как же тут скучно – капризный голосок девушки.
- Миледи, скоро вернемся – такой тихий и невозмутимый голос.
Войдя в трактир, бросив плащ на руки слуг, она подходила к огню, но тот, словно живой, старался избежать прикосновения ее рук. Зло тряхнув неровно отросшими волосами, даже не взяв плащ, вышла на улицу.
Темнело. Становилось холоднее. Порывы северного ветра казалось обжигали до костей.
Длинные юбки мешали, но это было быстро исправлено. Пройдя мимо стражи на воротах. К ближайшему лесу.
- Вот почему? – в который раз вопрос без ответа.
Холодный камень посреди поляны, манивший присесть на него. Что конечно было и сделано.
- Почему? За что? – бессмысленные вопросы.
Это север, опустилась тьма на земли. Стих ветер. Если поднять голову, сплошные облака. Что-то упало на ладонь. Маленькая, робкая снежинка. А миг спустя за ней на землю устремились ее сестры. Они закружили свой извечный танец.
- Снег идет, а красавица грустит – раздался голос на поляне. – Непорядок.
Перед ней появился парень. Чуть светившийся в темноте, светлые волосы, весь в белом.
- Я просто думаю – ответила девушка.
- Красавице не холодно? – в руках светлый плащ, расшитый чем-то, что искрится в сумраке севера. Мужчина накинул его на плечи девушки. – Так будет теплее.
Снежинки ложились на рыжие волосы девушки, переливаясь как маленькие алмазы.
- Спасибо, только плащ боюсь меня не согреет. – едва заметная улыбка на губах.
- Этот плащ, миледи, согреет всякого. Он же мой – просто ответил незнакомец. И протянул руку. – Я приглашаю вас погулять.
Приняла руку и спустилась с камня. Неторопливо прогуливаясь по заснеженному лесу, они молчали.
- И все же, почему вы грустите? - снова этот вопрос.
- Может потому что в этих землях всегда тучи, идет снег. Конечно же, есть солнце и дождь. Но того, что есть на юге, тут я не видела.
- А почему бы вам не съездить на юг? – простой вопрос.
Я не могу. Путь туда мне заказан. И вряд ли, что-то изменится, что бы можно было вернуться. – какая совсем грустная улыбка.
- А может я все-таки смогу помочь?
Девушка покачала головой. Меж тем они вышли к старой охотничьей сторожке, перед ней лежал лапник и стоял стол. На земле цепочка следов.
- Говорят, что сегодня зимний праздник. Я хожу по земле и первому кого встречаю, дарю подарок. В этот раз я встретил тебя.
Протянул руку: - Ты примешь мой подарок?
- Все это так нереально, что почему бы нет. – протянула руку в ответ
Снег перестал идти.
- Идем, - потянул за собой. Шаг за шагом, все выше и выше. Вот уже они над деревьями. Взмах рукой. И тихий возглас удивления был ему наградой.
Огромное пространство было залито светом, темно-синий бархат, усыпанный мириадами светлячков.
- Там высоко, высоко, кто-то пролил молоко, и получилась млечная дорога – тихо прошептала, припоминая слова древнего автора. – А вдоль по ней, меж ее берегов плывет белая ладья.
- Как тебе такой подарок? – обернулся незнакомец.
- Это просто чудо. Благодарю.
Зазвучала музыка. – Разрешите вас пригласить?
Если бы кто-то в этот миг поднял голову, то бы он увидел, как там, в вышине, кружат двое. Легкие шаги, поклоны, и тихий смех.
- Ну, вот ночь закончилась.
-Да закончилась, а жаль.
- Зато, ты увидела, что хотела.
- Спасибо…
- Вот вы где! – все такой ж спокойный голос рыцаря.
Девушка открыла глаза, было утро. Она заснула на камне, в том лесу. И на ней был белоснежный плащ.
- Пойдемте, надо отправляться. Пришел приказ - ехать дальше.
- Пойдемте.
Молча пошли к саням. Обернулась и посмотрела на лес. «Спасибо за этот чудесный подарок.»